树莓派官方系统终于正式支持64位

微型电脑/开发板领域最受欢迎的树莓派Raspberry Pi,从第三代开始就使用了支持64位的Cortex CPU核心。包括旗下最精简的开发版Zero 2也支持64位,但官方系统Raspbian OS一直仅提供32位操作系统。

Raspbian OS从今天开始正式提供官方的64位操作系统镜像文件,终于加入其他树莓派Linux发行版的64位大军。在今天正式发布之前,Raspbian OS 64位版本已历经经多年测试,但直到今天,官方才认定它达到了一般用户的使用标准。

驱使Raspbian OS支持64位的一个重要动力来自商业软件等闭源软件。这类软件对Arm架构仅支持Aarch64,也就是arm64位架构。由于使用了新的指令集,64位下这些应用的性能往往更好,软件的寻址内存空间也更广。

需要注意的是,同样的Arm64构架在不同发行版上有不同的架构名称,例如使用aarch64(ArchLinux)、arm64(统信/深度);有些arm64架构与树莓派上的64位架构不同,例如Anaconda的64位架构实际上指的是AWS以及Apple M1 Arm处理器的架构。

64位Raspbian OS的详细信息已经在树莓派网站上公布。有关64位树莓派的性能表现,也即将由Phoronix的编辑进行测试

发表评论