如何加入开源项目的小手册

参与开源项目,可以快速提高自己的技术水平,学到很多学校中学不到但在工作中会非常有帮助的技巧。一份参与过开源项目的履历,也越来越受到用人单位 的重视。所以最近几年,我们技术爱好者对开源项目投入的关注是越来越多了。可仍会看到很多对开源项目充满兴趣和热情的同学,用了错误的方式方法以至于不得 其门而入。这段时间我特意将自己的心得整理了一下,供爱好者参考。

第一阶段:看和学

在和一些开源爱好者的接触过程中,我发现很多人都对自己关注的项目缺乏技术层面的理解。不论是对功能、代码或者项目的设计方向都很模糊,甚至大部分 连代码都没有下载编译过。我想提醒爱好者的是,参与开源项目并不是靠一个简单的意愿就可以驱动的进程。阅读项目代码和了解设计脉络是必须的!

从小处着手:尝试修正bug/issue

绝大部分面向公众开放的开源项目都有issue区或者bug tracker。所谓issue区,也就是问题汇总。对项目有兴趣的爱好者,与其漫无目的开始,不如在issue/bug中先找到一个自己感兴趣的小问题,作为第一个目标并尝试解决它。

制作patch

patch又叫做补丁。是用来修补代码的文本文件。一个典型的patch文件例如:

--- clinkcc.orig/configure.in 2005-11-14 18:08:07.000000000 +0100
+++ clinkcc/configure.in 2005-11-14 18:08:13.000000000 +0100
@@ -150,6 +150,7 @@
AC_CHECK_FUNCS([iconv])
+AM_ICONV

可以看到patch文件是对修改前和修改后文件进行了比较,并将有差异的部分记录在文件中。例如使用命令行工具diff来制作的patch:

diff -u oldFile newFile > mods.diff

很多可视化版本管理工具本身也自带制作patch的功能。
通过小巧的patch,项目管理者可以快速的看到修订内容并进行评估。如果没有patch,项目管理者就很难对修改做出是否可用的判断。所以为了不浪费双方的时间,掌握制作patch的专业技巧也是必须的。

熟悉版本管理系统

开源项目中使用的版本管理系统的种类越来越多。除了被淘汰的cvs、传统主流的svn,新的版本管理体系例如Git和Mercutial(Hg)越 来越流行。系统越来越多,确实增加了开发者的学习成本。但也只有掌握版本管理系统,才有可能和其他项目开发者并行开发并进行友好的协作。因此在完成第一个 issue的阶段,也是摸熟版本管理工具的好时机,要好好把握。

代码规范

现代的各大开源项目对代码规范的要求越来越严格。在几十人以上和近百万行代码的项目中,必须依赖代码规范来保证代码的可读性。所以在撰写代码时,一定要注意是否符合该项目中对代码规范的要求,以免被退票。

遵守规则

一些大型项目中,可能还有除了代码规范之外的项目规则。一定要仔细阅读清楚主页或开发者社区的相关说明,以避免不必要口舌。

更进一步

联系项目管理者

当有一些可能带来重大改变的想法时,务必要先和项目管理者保持良好的沟通。通过email或邮件列表或irc将你的想法描述清楚。获得项目管理者和 项目中其他开发者的认同和帮助是一个关键。附带提一句,初次联络时,务必不要忘记自我介绍,这并不仅仅是礼貌,更是建立信任的主要基础。

成为固定成员

通过积累patch和建立信任的阶段之后,通常管理者都会主动邀请你成为固定的开发成员。对于这个问题,我的建议是保持良好的心态,该来的自然会来。

建立新的分支或Fork

Fork是我认为很难翻译的词。Fork的原意就是餐具中的叉子,没有任何褒贬的倾向。在开发者的世界,可以将它理解为师出同源的几个叉子尖。当你 对项目有一个“狂野”的想法时,项目管理者可能并不愿意在项目中看到这样的实验性分支。这时就可以fork一个分支项目,来实现自己的想法。尤其是git 和hg大流行的背景下,fork后再merge back变得很容易,所以fork对项目的维护负担也减小变得更容易被接受。

时间管理

绝大部分参与开源项目的开发者都是利用业余时间来撰写代码的。所以良好的时间管理,才能帮助你有效的达成目标。近年来开源项目的技术规格越来越高, 有一个预先制定的时间表,更能帮助你准备好一个良好的心态而不至半途而废。只要用心和持之以恒,你就会受到关注和尊重,甚至是雇主的重新评估乃至嘉许。

希望这篇小手册可以帮更多开发者轻松的参与到更多国际化的开源项目中。也欢迎随时关注射手的开源项目 http://hg.splayer.org/splayer/

消息来源:射手博客

 0 total views

Now have 4 Responses to “如何加入开源项目的小手册”

  1. 门宇亮 2011-04-14 09:08 says: 回复

    来看过了,继续期待

  2. woshiisp 2011-04-18 16:16 says: 回复

    看过了 还是有点迷茫 不知道能不能更加详细点介绍下如何加入开源项目组

  3. wanted 2011-04-27 20:20 says: 回复

    能否分享一下您参加一个开源项目的经历,如果搜索到这个项目?又是如何联系的?
    我也很想参加一些开源项目。我可以熟练运用c/c++, 算法和数据结构很好。 有自学linux系统编程和网络编程。
    不知您是否有一些好的开源项目,或者可以推荐几下。不胜感激。
    我的qq号是584086164,邮箱是toyandong@163.com希望能常联系。

  4. Wangct 2012-04-24 03:35 says: 回复

    你好,我想在工作之余做点linux开源项目,顺便结交一些朋友。
    ps:英语水平还OK,请回封邮件噢。

发表评论