谷歌开源高管发话:谁说安卓不开放?

最近,一家名为 VisionMobile 的调查公司称,Android 是最不开放的开源移动平台。而谷歌开源高管 上则写了东西来讽刺这家公司调查结果的 “不靠谱”。

他在 Google+ 上写道:

我将展开我在 Twitter 上写的东西。当我在评判一个开源项目的规模时,我通常考虑的是这几点

1) 代码在哪里;

2) 代码遵守什么协议;

3) 我是否可以编译。

如果这三个问题可以肯定地回答,那我就可以不加思索地说,下面这两个问题似乎无足轻重:
a) 这个软件核心开发者的 “组织形态” 是什么样的?.
b) 这些代码是 “公开” 开发的吗?

对于后面两个问题,他们显得重要的时候应该有这两种情形:一是这软件不经常发布;二是为什么 Android 副本的发布对有些人来说很头疼。  但如果代码真的是基于一个真正开源的协议发布的,并且我可以编译这些代码,那么即使我不喜欢这个软件团队的 “组织结构” 和开发风格,我也可以拿着这些代码做我想做的。

(Google+ 全文请参考上面的链接)

他认为,评判一个项目的开源程度,要看程序员自己的 “自由度”,而这家公司的评判标准则是开放式管理、包容性、透明度和源代码易于访问等指数。而 Chris DiBona 则认为这都是不太重要的方面。

No views yet

发表评论