回顾:那些出现了的和曾经出现的国内 Linux 发行版(二)

怀旧向文章,居然写出来(二)了。可喜。

本次是共创 Linux 和 百资 Linux。

1.共创 Linux

先看张图:

(图片来源:北京共创开源软件有限公司

这张让人看不出哪里不是 Windows 的 Linux 截图,就是来自当年让北京共创开源软件有限公司名噪一时的作品:共创标准桌面2005。

这共创桌面2005也可称得上是模仿史上的奇迹了:红旗的“模仿”和共创相比,简直就是小巫见大巫。XP 新版的开始菜单、拨号连接页面、设置页面、基于Firefox 的“IE”,运行窗口,一个不少,没有一个不像的;甚至连附带的小游戏,全都和 Windows XP 一样。其实现在看看这截图,也应该向当时共创的美工人员和开发人员致敬……

共创桌面 2005 其实是基于 Fedora Core的修改版,这点在“添加/删除程序”的时候可以看出来(会提示插入Fedora Core的CD),而桌面环境基于Gnome(说到这,还真得夸奖一下共创的开发者和美工们,能让平常“灰头土脸”的 Gnome 这么靓丽),此外,还引入了apt机制,使用了scim输入法,gaim还集成了QQ。整个系统比较整洁,使用起来几乎就是在用Windows。

其实除了这些,共创 Linux 还是有自己的特色的:她贴心地为 Windows用户设计了一个
”Setup.exe” , 这个软件允许用户在 Windows 平台上运行,重启之后自动进入共创桌面的安装界面,这点给Windows下的用户带来了不少方便(让人震惊的是,这个简单软件的配色都是XP欢迎界面式的);共创桌面 2005 的安装程序只需要几个步骤(分区准备好的情况下):同意协议– 选择分区– 确认安装– 结束重启。这样简单的安装步骤,正是 Windows 7 安装的基本步骤,而共创比Windows 7 早了4年。

不过,这个系统还会有一些小bug 和不足:比如安装之后,原有的Windows可能无法启动。

虽然共创桌面 2005 因为像极了 Windows XP 受到了比当年红旗还大的争议,但这绝对不能算是共创的弱点:同样,相似的界面为 Windows 平台的迁移帮助很大;这也给共创带来了不少的采购订单,另外,配合着共创 Office ,共创可谓是“双剑合璧”,在“标场”上所向披靡。

共创 Office ,也值得一提。这个基于 OpenOffice 再生的办公套件率先实现了对于微软Office的兼容,在界面上依旧走了模仿之路,减轻了新用户上手的难度。

而在共创桌面2005 发布了之后,共创公司在相当长的时间内保持了沉默,没有发布任何新产品,而对共创桌面2005,也只发布了一个 SP . 似乎共创后来又将目标转向了龙芯,但是好像一直不温不火。再后来,不知道什么时候,共创桌面又发布了2007版,从截图看,共创2007改用了KDE 4,也从模仿热潮中冷静了下来,不再和 Windows 那么像。而至于共创公司还会向哪里努力呢?还会再续当年的辉煌吗?还得继续等等。

2.百资 Linux

不知道你注意到没有,现在在买品牌电脑时,电脑可能会预装这样一个系统:Linpus Linux。

虽然这个系统估计在我们还没见到这个系统长什么样的时候就被删掉了,但必须要说的是,这个 Linux 可不简单。

Linpus 真正的中文名字是“百资”,百资 Linux 的开发公司是百资科技。百资科技并不是大陆的企业,而是一家台湾公司,总部位于台北,是亚洲地区最早投入 Linux 开发的公司之一。作为一家亚洲公司,百资的定位很明确:他为亚洲地区的主要语种(中文、英文、日文)提供了完善的本地化支持。早在2002年,百资就凭借其优秀的中文化得到了中文语言地区用户的好评。在那时,百资 Linux 已经出到了 7.0 , 从版本号也能看出他们的开发经验。但自 2002 年以后,百资的开发进度缓慢了下来;也许是由于 Ubuntu 等新发行版的兴起,以及国内其他发行版对于中文支持的改良,百资 Linux 和他同时代的 Xteam 及 Bluepoint 一起沉默了。

但是百资没有因此彻底消沉,他从别的方面找到了自己的出路:做 ODM 和 OEM , 为其他硬件厂商直接开发操作系统。这些操作系统包括了桌面和上网本;不仅如此,他们还紧跟时代潮流,做 Android 开发和 Megoo 开发。他们也把良好的中文支持这个特点保持到了今天。

百资官方网站上公布的最新的操作系统是 LinpusLite 1.4 ,是面向上网本的操作系统,基于rpm,采用gnome,提供了简单的上网功能,能够自行我笔记本除了 ATI 显卡、多点触摸版以外的硬件(多点触摸版可以触摸,无法多点)。但是我在试用中发现,这个系统过度精简,甚至连 gnome-screen 也删除了,导致我物理安装的系统无法截图;只自带了一个播放器、一个浏览器,还有一个自己开发的上网本界面模式,也许这四百多兆的CD,其他的空间都用来放驱动了吧。

至于百资其他的 Linux ,网站上都说明了要 ODM/OEM Contact,我也无法得到他们的CD,不过值得相信,既然他们会专门面向厂商做系统,又有十多年的开发经验,做出来的产品应该不错。

反观大陆的 Linux 开发公司,当年大名鼎鼎的 Xteam 和 Bluepoint 如今都已经消失。他们在 Linux 桌面上遭遇危机的时候也都不约而同地转向了其他方面,但最终却仍旧没有逃过消失的命运。而 Linpus 没有放弃 Linux,如今仍在 Linux 上混得风生水起,这又是为什么呢?

No views yet

Now have 5 Responses to “回顾:那些出现了的和曾经出现的国内 Linux 发行版(二)”

  1. cjxgm 2011-08-17 20:43 says: 回复

    GNOME 居然可以弄成那样

  2. yanqian 2011-08-20 22:45 says: 回复

    五六前在学校时,有同学安装过这个版本共创Linux,当时我确实很惊讶,模仿这么过分……,我自己当时常用的就是红旗和Magic Linux。

  3. Linux Story 2014-11-26 15:43 says: 回复

    用了宏碁预装的百资,感觉还不错

  4. Bootingman 2014-11-26 15:44 says: 回复

    我的 acer travelmate 8481 预装的是百资 meego

  5. stdio 2016-12-22 13:17 says: 回复

    原来 2 在这。;-D

发表评论