HP 抛弃 WebOS 与 Linus “纯爷们”

这篇文章实际上是来自 LinuxPlanet 的一篇关于 Linux Con 2011 的  Top 5 . 因为实在是不想再用平常的”Top 5″ 标题,于是索性就用了一个更无聊的标题。

全文:

1) HP 亲手开启了 WebOS 的世界,然后又亲手毁了她。

惠普在这次 LinuxCon 中无疑是很重要的角色。他们做了发言,告诉大家 WebOS 是 Linux 的一部分,也向大家介绍了 WebOS. 惠普开源相关部门的领头 Phil Robb 解释 了惠普是如何“反哺” Linux 的。他同时也阐释了惠普是如何将 Linux 和开源技术应用于 WebOS 之中的。

Robb 当着相当多人的面拿出了一个 TouchPad . 估计连 Robb 自己也不知道接下来将会发生什么。

下面的确就是一个连 Robb 也不知道的大动作了:在他代表发言的一个小时内,惠普宣布停止 WebOS 和 TouchPad 的运营。几天以后,惠普开始在美国和加拿大以 $99 的价格跳楼放血大甩卖 TouchPad.

不过,买到 TouchPad 而担心没有后续支持的用户可以放心。已经有人在开始开发适用于 Touchpad 的 Android 和 Ubuntu 了。相信这些操作系统ing可以让 TouchPad 重新焕发活力。

2) Android 和 ARM 上的 Linux

近一段时间 Linux 在移动市场和嵌入式中的份额增长了很多。当然,这两个市场同样要受到构架的挑战。

One of the big growth areas for Linux is the mobile and embedded space. It’s an area that’s not without architectural challenges.

当 ARM 构架到来时,Linus 表达了自己的想法。在 LinuxCon 的讨论环节中,他认为,不同于 x86 有 PC 做支撑,ARM 没有一个标准的平台

Linus 还表示,在他看来,ARM 就像是各个厂商在用自己随便做出来的硬件做“东北乱炖”。但是,他还说,他和其他内核开发者们将尽他们所能去兼容最多的 ARM 平台。

Ubuntu 本周也表达了他们对于 ARM 的观点。下一个版本的 Ubuntu (年末发布)将提供对于 x86 和 ARM 的支持。

3)Linux 虚拟化的未来

在 LinuxCon 上 Linus 说了些关于虚拟化的事。有点让人惊讶。他说:“虚拟化就是恶魔。”其实他的意思是,他对实体硬件更有兴趣,因此,所有让他远离实体硬件的方案对他来说都不靠谱。

而 Linux 社区的其他开发者们都力挺虚拟化,Red Hat 就在其中。上周,Red Hat 就发布了测试版的 Red Hat Enterprise Virtualization 3.0 (RHEV)

RHEV 值得注意,因为她比她的前辈性能更优,还包含了新版的 KVM 管理程序。

同时,这也是第一个不要求 Windows 的版本。在之前的版本中,由于软件遗留问题,RHEV 管理系统只能运行在 Windows 平台下。Red Hat 在 2008 年收购了 Qumranet ,而 RHEV 技术也作为收购的成果被 Red Hat 获得。在 RHEV 3.0 开发过程中,Red Hat 最终完成了源代码的重写,并将其迁移至 Java 上,得以在 Linux 上运行。

虚拟化显然是 Red Hat 现在以及以后的方向。红帽的 CEO 不知道接下来的 20 年中,Linux 将会带来什么。在本次 LinuxCon 代表会议上,红帽 CEO Jim Whitehurst 承认他不知道 Linux 将走向何方。

他同时强调,技术不是对 Linux 家族重要的唯一因素。在他看来,是 Linux 引领了技术,而 Linux 的核心,则是那种合作开发的模式。

“Linux, 因为他的天性和 ‘free as in beer’  的理念,允许人们去尝试新事物,并能引来创新的热潮。如果没有 Linux , 估计像 Google 这种公司就不会存在了。”

4) Linux 3.03 内核发布

即使是开会,开发者们仍不忘腾出来点时间讨论讨论自己的工作。勇敢的开发者,敢于把自己做出来的东西做现场演示。

但内核开发者 Greg Kroah-Hartman 不这样。

他没做现场演示,却直接做了现场发布。一个新版本的 Linux 内核就这么赤裸裸地当着一群人的面发布了。 ( Youtube 上有相关视频 )

Kroah-Hartman 所发布的 Linux 3.0.3 是最新的稳定版内核。这个版本同时修正了一些 bug.

5) Linus Torvalds — ‘纯爷们?

估计这周 LinuxCon 上最亮的部分就是 Linus Torvals 和 Greg Kroah-Hartman 在台上的对话了。

当然,Linus 告诉观众们虚拟化是“恶魔”,还表达了一些关于 ARM 的观点。他还说(估计是开玩笑)软件开发者太“软”,太“阴柔”,不像内核开发者那么“刚强。”

Linus 承认,他不再做大量的代码工作了。但是,他有了一个更具指导性的角色:将各具想法的内核开发者们领向正确的方向。这条路让所有参加会议的人感到放心,他也将在未来的几年内坚持这条路,不管是不是出于无私的目的。

“我认为 Jim  (Jim Zemlin , Linux 基金会执行董事) 可以高枕无忧了 ,  因为他知道我还得把我的孩子送到大学,而我也不希望生活在别人的翅膀下,因而我会一直做内核开发的。” Linus 是这么说的。

原文:LinuxPlanet 

Now have One Response to “HP 抛弃 WebOS 与 Linus “纯爷们””

  1. jiangtao9999 2011-08-25 18:34 says: 回复

    很 ri 的是 ,3.0.3 和 3.0.2 相隔只有一天。让人不得不怀疑是不是 3.0.3 其实是 LC 献礼工程。

发表评论