Linus Torvalds: 软件专利和方法专利都挺扯淡

Linus Torvalds 认为,现在的“版权所有”机制就是犯了大工业带来的资本主义哲学体系中二分法的大错,参与其中的人非成既败,根本没有一个“中间地带”能缓冲一下。( “大工业带来的资本主义哲学体系中二分法的大错”非 Linus 原话,是为了吸引你的眼球而臆造的

网站 Muktware 最近在 LinuxCon Europe 2011 上对 Linus 进行了一系列的专访,其中一篇提到了 Linus 对于专利这种东西的看法

采访者询问了 Linus 对于现行的版权制度以及专利制度的看法。Linus 说,他觉得版权靠右(Copyrights)尤其是专利制度绝对是糟透了的做法。拿专利来说,拥有了专利的人就好像是战胜方收走了所有的地盘,连起码的“搁置争议区”也不留。处于专利战斗中的人不是胜利就是失败,从法律的角度来看真是够坏了。

Linus 当年在 Transmeta 的时候还搞定了三个有关硬件专利,当时他还觉得这仨专利特逗。倒不是说这些专利有多么周在世界前列,而是因为这些专利的措辞真是太疯了。专利上的这些字母从技术上看还是“英语”但是实际上意思全然不同。这些专利事儿还特多,因为实在是弄不懂这些字母都是啥意思,还得找律师啥的,所以这些专利还真没让他太高兴。

他觉得,专利这种东西在别的领域可能会更有用。软件专利和方法专利?还是挺扯淡。

专利这种东西弄得一切非黑即白,那些本该是“灰色”的东西就没了可以停留的地方,这就是专利这种东西扯淡的重要一点。

SCO 是个典型。 SCO 到处打官司,要求赔偿,Novell 和 IBM 也不知道对着这些官司费了多少银两。但最后 —— 他们居然发现围绕的那些专利要不就不是真的,要不就是不是 SCO 所有的。这简直是太乌龙了。

最后 Linus 总结,法律和科技界貌似现在没结合得太好。至少在美国,有着类似芬兰的陪审团,也和德国类似,但是德国用的是法律顾问,这个貌似更有效些。

发表评论