七美元,抖抖手,开源电脑抱着走

五十多块钱其实是买不到电脑的。但是现在,你用五十多块人民币至少能买一套成型的开源 ARM 主板。你相信吗?不信也得信,国内真的就有这个价格的 ARM 主板了。

 

同样的东西,哪个国家做得比会中国更便宜?答案是没有。国内厂商全智科技( Allwinner Technology ) 近日发布了一款名为 Allwinner A10 的 ARM 构架方案,在国内的大批量售价甚至低达 $7 ,这是何等价格……更何况,这个方案是开源的。

Allwinner A10 实际上由一家国外公司 Rhombus-Tech 所设计,配置不俗:它具有一颗 ARM Cortex A8 处理器,主频为 1.5 GHz;以及一颗 MALI400 GPU —— 这是世界上首颗 OpenGL ES 2.0 多核显示芯片;最多支持 1G DDR3 800 MHz 内存;硬件加速视频播放分辨率高达 2160p;支持 USB 及 SATA-II.这样的配置,足够满足一般应用

最主要的还是,这套解决方案是开源的。整套方案的设计者全部是开源界的人,从内核源代码到 u-boot 源代码也可以在网上找到,另据报道,连这套方案的简要设计图也将放出。

现在各类数码产品的价格似乎仍在按照摩尔定律秀着“下限”,不知道这样一套几乎“没有成本”的方案,会不会成功打破下限呢。

No views yet

Now have 3 Responses to “七美元,抖抖手,开源电脑抱着走”

  1. wsm 2012-01-18 11:27 says: 回复

    7美刀怎么算出来的 就算cpu和gpu都免费送的 内存,usb和sata也不止50块了吧 还有板子的钱

    • dgy18787 2012-01-18 12:00 says: 回复

      我查了一下国外,这个arm板子自带的cpu gpu, 国外售价是15美刀,而且全开源设计,应该没有设计成本可言;也就一点制作工本。大批量购买的售价是$7,相信这个价格应该没什么水分了。usb 和 sata只是“支持”。

    • jiangtao9999 2012-01-18 23:12 says: 回复

      这个……那个……ARM 是 SoC 的啊。所有的控制电路都在 CPU 上,这个板子如果真的能压到这么低,估计本身电路就没有多少,也就几个集成电路而已。ARM 便宜很大的原因就是全集成,另外这东西就是一个主板,没有屏幕、电池、外壳省了不少钱的。

发表评论