密歇根大学制造出超微型低功耗“凤凰处理器”

美国密歇根大学2008年曾宣布研发出一种高效节能的“凤凰处理器”,今天这种实物终于被制造出来,它的外形极为小巧,仅有大约1平方毫米,密歇根大学的科研小组已经将其应用到一种生物医学传感器中,用于监测青光眼患者的眼压,将来还可以用许多这样的微型芯片形成一个传感器网络,用于监测空气和水源等。另外,还能将其置于混凝土中,用于监测建筑和桥梁的结构变化。

密歇根大学的新闻公报曾表示,这一名为“凤凰处理器”的芯片创造了低耗电量的新纪录。在“睡眠模式”下,它的能耗仅为30皮瓦(1皮瓦为一万亿分之一瓦)。从理论上讲,普通手表电池的电量足够这个芯片运行263年。

密歇根大学电子工程和计算机科学系的戴维·布洛乌介绍说,大多数情况下,处理器的电池都比处理器本身大很多。例如笔记本电脑的电池要比电脑处理器大很多,却只能提供几个小时的电力。由于“凤凰处理器”耗电量极低,因此电池尺寸及整个系统的尺寸大大降低。

消息来源:cnBeta

 0 total views

Now have One Response to “密歇根大学制造出超微型低功耗“凤凰处理器””

  1. weidong 2011-03-16 15:43 says: 回复

    这种技术的创建成功确实是非常好的 着解决了 人们很大的问题 谢谢你们了

发表评论