Linus Torvalds 诟病 openSUSE 安全策略

Linus 可能有些“愤青”情节,经常会言辞犀利地批评他所不满的情况。而这次他少有地公开批评了 openSUSE 的安全策略,至于言辞,则是同样犀利。

Linus 在 Google+ 发布了一条咆哮状态,来表达他在 MacBook Air 上安装 openSUSE 的感受。在安装过程中,程序多次要求他提供 root 账户权限,这让 Linus 跑到 Bugzilla 去抱怨,说像连添加无线网络都要提供 root 账户权限真一项蠢极了的策略。

而她的女儿也同样遇到了问题:Linus 的女儿 Daniela 向他抱怨说,她想添加一个打印机,也需要提供  root 账户,而 Linus 则忘了 root 密码……

“在一个发行版中,如果想做任何与安全性有关的改动,而你的孩子(或用户)居然还需要用 root 添加无线网络、打印、更改时间,那么请去死吧。这个世界会变得更好。”Linus 这么说。

Linus 同时批评 openSUSE 在系统中没有使用 bypass code 来避免在需要 root 权限时所带来的不必要的麻烦,而现在他已经公开批评这一点了。

而 Teaxan 反欺骗方向考官 Andy Prough 并不和 Linus 达成一致。他“我不会说 Linus 低能 —— 他已经证明了自己的智力程度。但是,并不是所有的人都把笔记本去拿给孩子上网用的,如果真的需要非 root 账户操作,未免有些孩子气以及短视,因为日常的商业应用非常重视安全性能。”

在与 EI Reg 进行的一次邮件谈话中,openSUSE 承认系统中存在 bug (所有软件都是这样的),但是 openSUSE 的领导人  Andreas Jaeger 指出,这些问题在新版的 NetworkManager 中已经得到解决了。而至于 Linus 所说的打印机和时区更改问题,则需要更深入的研究。他说:“我同意 Linus 认为软件存在 bug 的观点,但是实际上情况并不像他所说的那么简单。”

 

消息来源:openSUSE

No views yet

Now have 2 Responses to “Linus Torvalds 诟病 openSUSE 安全策略”

  1. loverf 2012-03-06 18:06 says: 回复

    这种安全措施没什么值得诟病的,这很正常。不能说因为你忘记密码,就说程序有问题。

  2. 惹祸 2012-03-11 15:59 says: 回复

    驱动程序能瘫痪一切硬件,别忘了超级工厂的破坏力。

发表评论