Arch Linux 停止支持 initscripts

在最近的一次公告中,Arch 官方宣布将 systemd 作为系统默认 init。由于缺少对于 initscripts 的充分测试,官方将不再对 initscripts 进行修正。

现在 Arch Linux 正在极力说服用户将 systemd 作为默认 init。
除非另有通知,Arch Liux 仍将在仓库中提供 initscripts 。 按官方的叙述,到今年明年年初,initscripts 支持(包括 rc 脚本)将逐步从仓库中移除。
Initscripts 在之前一直是 Arch Linux 默认的启动脚本。她提供了类 BSD 的会话方式,基于 rc.conf 的系统配置方式十分简便,但其缺点在于缺少 SysV 的特性,且串行启动任务方式拖慢了系统启动速度。
相较之下,Systemd 提供了并行启动方式,可以兼容 SysV 和 LSB 的脚本,还能精确控制服务间的依赖关系。可能对于服务器来说 Initscripts 提供了更好的可定制性,但对于要求快速启动、简便控制的桌面级应用来说,Systemd 显然是更适合的
可见,使用 Systemd 等新式启动脚本是桌面级系统的一大趋势。

No views yet

Now have 2 Responses to “Arch Linux 停止支持 initscripts”

  1. haulm 2012-11-12 18:32 says: 回复

    真心觉得 initscripts 并没有过时,真心没发现 systemd 提高了 X 秒的开机速度,倒是 systemd 让我不知道用户该如何才能让服务能被简单地管理好了。

  2. gary.l 2012-11-16 14:26 says: 回复

    真心觉得快速启动减少的那几秒有什么用,因为悲哀rc.conf,所以离开了arch

发表评论