“马力十足”,Docker 融资超过一亿五千万美刀

在虚拟化领域中,最近十分火热的话题之一,就是 Docker。这一自称“马力十足”应用方案现在看起来不仅是在性能上可能超人一等,圈钱的能力也同样值得关注。

Docker Inc. 有限公司宣布,在近期一系列的D轮融资中,Docker 已经获得了超过九千五百万($95Million)的资金,累计投资达到了一亿五千万。这家公司是 Docker 项目背后最大的支持者。

最新的这次融资由 Insight Venture Partners 牵头,参与资方包括蔻图资本(Coatue),高盛( Goldman Sachs),南方信托( Northern Trust), Benchmark, 格雷洛克(Greylock Partners), 红杉资本(Sequoia Capital), Trinity Ventures 以及 AME Cloud Ventures。本次融资是在两次——2014年9月C轮融资,共 4000 万、同年1月B轮融资共 1400 万——的基础上完成的。受资项目 Docker 已经有两年开发史,是一种容器类(container model)虚拟化技术。

至于为何 Docker 能有如此的吸金能力,Docker CEO Ben Golub 解释说,实际上公司当前的状况并不是十分需要引入资金,他们现在的运作还是依赖去年1月B轮的资金,但是他同时对 eWeek 记者提到,“但我们目睹了 Docker 项目成长的十足马力,也见证了它正逐渐为企业应用所接受,我们只是想保证在机遇面前有足够的力量。”

本轮融资中,高盛的参与十分令人关注。Golub 提到,高盛与其他大型金融机构一样,先前就已充分体验 Docker 并发现了它在应用领域的惊人潜能。和他还指出,高盛正在向金融服务领域推广 Docker。

从整个商业使用情况来看,Golub 提到,C 轮融资后,Docker 的可用性逐渐增强, 开始被各大企业广泛接受。去年12月,Docker 发布了第一个 Docker Hub Enterprise (DHE) 测试版本,这是一个局端(On-premises software)私有版的 Docker Hub repository——Docker Hub repository 则是一个为 Docker 应用开发的云端服务。DHE 发布当天,就有一百多个企业申请加入测试项目。

“Docker Hub Enterprise 的可用性在本季度之内会得到总体完善。”Golub 指出,“另一方面,我们自己全权搭建的Docker Hub服务已经运行了几个月,有将近一万个机构、组织在工作中使用了Docker Hub。”

Docker 的成长也离离不开诸如 Amazon,Microsoft以及IBM等合作伙伴的支持。这位 CEO 说,他们已经有了很多家企业达成了系统集成商(system integrator)关系。“我们的合作伙伴将 Docker 带进了许多体系复杂的企业,他们还正在将 Docker 带入数据中心转型、部署混合云系统的行动中去”。

提到竞争,Golub 并不觉得威睿(Vmware)这样的传统的虚拟机厂商,会对 Docker 产生什么影响。他认为,Vmware 只是另一种部署方案而已:“我们看到许多企业部署 Docker 的方式是在虚拟机上,而不是直接实体部署。”

Golub 说,如果公司的管理体系相对严格,一半就会将 Docker 部署到虚拟机上,因为虚拟机相当于提供了另一个安全、核算的缓冲层;此外,如果企业有动态迁移(Live Migration)的需要,也会选择搭配着虚拟机部署Docker——动态迁移可以让一个运行中的虚拟化服务迁移到不支持 Docker 的环境中。

Golub 最后提到:“无论哪种部署方式,对于我们来说都很好;无论是在实体上、在虚拟机中,还是在云里。我们并不需要限制他们的底层实现;给企业自由选择的权利,才是对的。”

消息来源:eWeek

Now have 2 Responses to ““马力十足”,Docker 融资超过一亿五千万美刀”

  1. jiangtao9999 2015-04-15 10:25 says: 回复

    一直不明白,这东西到底是个什么工作模式?
    就是一个类似 沙箱里运行 chroot 的整体打包环境吧?

    • dgy18787 2015-04-15 10:41 says: 回复

      的确是和沙箱差不多,具体的我也不了解了,不过最近真是火得一塌糊涂呢

发表评论