谁杀死了永中科技

近日,风光一时的永中科技被曝进入破产清算阶段,关于它的死因众说纷纭,有的说它死于盗版,也有的说它死于公民意识,其实,就是死于缺钱。2005年巅峰时期的永中销售额达到2071万元,此后便一路下滑,到了2008年这个数字就成了613万元了。不能自给自足,永中不得不把希望放在“核高基”上,而且它曾经是那么接近“核高基”。

这是个让人沮丧的话题,一个诞生了微软、甲骨文的行业,在中国的现状却如此凄凉,甚至行业领头羊都沦落到了不得不去向政府“化缘”的地步。中国的软件业为何如此缺钱?

上世纪中期,美国政府曾经列出了几类它们认定的支柱型产业作为扶持对象,有趣的是,其中并没有软件、互联网和生物工程这三个后来足以重新定义美国的行业。 它们的发展几乎全部依靠资本市场的推动,事后证明,这种模式造就了一个自由、创新的环境,市场化程度迅速提升。反观中国,除了用友、金蝶这样的专业性软件 企业以及中软国际这样的外包型软件企业,其他品类软件企业都生活在水深火热之中。

不得不说,像永中科技这样的企业,软件本身并不存在多大问题,甚至还超越了国外对手,但它们心目中的创新似乎跟国际品牌不对路。金山WPS曾一度要完全复制微软Office,它们的创新表现为更低价和更稳定的服务。而此时,微软则已经在谋划如何让通用型软件拥抱互联网。

中国软件业总是认为盗版是制约发展的最大问题。没错,它确实极大地影响了软件企业的收入,但被盗版最严重的微软却活得越来越滋润,标榜免费的360也把传统的金山、瑞星冲击得狼狈不堪。

这难道不值得中国软件业反思吗?如今的社会早已不是那个以IT和软件为驱动力的社会了,我们被互联网包围着,接踵而至的是移动互联网和物联网,而国内很多 软件企业并没有“开化”。新浪微博的一个插件、开心网的一个SNS应用,甚至是盛大的一款在线游戏,哪个不属于软件业范畴?它们只是换了一个载体,变了一 种模式,就成了叫好又卖座的产品。国内软件业依然停留在那个以速度为核心竞争力的年代,他们还纠结于如何把别人的产品复制得更完美,并一厢情愿地把创新理 解成“本土化”。

中国的软件业应该试着放下身段,去互联网探探水。软件行业的商业模式并不是一成不变的,在互联网免费浪潮的冲击下,固守原来的模式并不明智。

所以,永中科技的死,表面上是“核高基”的款项没有到位。而实际上,“核高基”救不了它,打击盗版也同样于事无补,它只能自救。如果永中科技能把专注的目光从微软身上移开,多去观察观察互联网,它会发现很多,也会得到很多。

Now have 2 Responses to “谁杀死了永中科技”

  1. swu 2011-04-15 09:06 says: 回复

    这不是问题的根本 中国有好的工程师 却没有好的领导者 这才是问题
    掌舵的人的思路是上市圈钱 然后跑路 或者拉拢关系 骗国家经费 再看看自己能不能混进政策圈子 谁来管产品做得什么的样子

  2. nibble 2011-04-15 21:14 says: 回复

    永中破产了?可惜,可惜。

发表评论