Linux Top 5 : Fedora 16 Alpha 和 Mandriva 2011

1. Fedora 16 迎来 Alpha.

Red Hat 的下一代社区发行版迎来了其第一个 Alpha.

Fedora 16 使用了 GRUB2 以及更为集成化的 Systemd . 在安全性方面,Fedora 增强了 SELinux 的安全性,采用了预载入机制,使安全方案得以迅速部署。

新版的 Fedora 同样包括了诸多有关云的更新,包括对于 GlusterFS 的支持,以及一项叫做 Condor Cloud 的项目的支持(这个项目属于基础设施即服务类,即Infrastructure-as-a-Service , IaaS)。

Alpha 仅是开发者们在接下来几个月的努力中迈出的第一步。Fedora 16 正式发布的时间根据发布周期来看大约是今年 11 月 1 日。

2. Mandriva 2011 发布

Mandriva (前身为 Mandrake) 在这几年来经历了诸多坎坷。但即使这样,新版的 Mandriva 还是如期发布了。

新版的 Mandriva 中,使用了全新的安装界面,以减轻 Linux 初学者上手的难度。

Mandriva 2011 还首次使用了 Mandriva 包管理机制( Mandriva Package Manager , MPM ) 来进行软件包的管理。

在桌面环境中,Mandriva 2011 给用户提供了使用 RocketBar 的机会,RocketBar 是 KDE 4.x 面板中的一个分支。这一点,不像纠结 Ubuntu 使用 Unity 还是 Gnome Shell 那样有趣。但是看大家争论 KDE 默认面板还是挺好玩的。

3. Arch Linux 2011.5.19

Arch Linux 和 Fedora , Mandriva 都不太一样。其中一点就是 Arch 不发布新版本。Arch Linux 本身有一套滚动发布机制,软件时常更新,因此,新版发行版一般都没有固定的软件信息。

不过,Arch 还是会不定期地进行安装介质的更新,这种情况出现在今年的 8 月 19 日。

这个更新是自 2010 年 5 月以来的第一次介质更新。

Arch Linux 2011.8.19 基于 Linux 3 内核,并引入对于 btrfs 的支持作测试。

4. Network Manager 0.9

对于使用 GNOME 的用户来说,NetworkManager 是系统关键组件中备受争议的一员。上周,NetworkManager 发布了 0.9 版本。

新版提供了用户快速切换的支持。

“0.9 版本精简化结构的结果之一,就是允许每个用户使用自己独立的插件管理网络,赋予每个用户管理网络的权限。”GNOME 开发者 Dan Williams 在 Blog 中这么说。

5.) Linux 20 年

1991 年 8 月 19 日是 Linus Torvalds 第一次让世界知道 Linux 项目的日子。他当时只觉得这个项目估计只是自己的个人爱好。二十年以后,Linux 走遍了全世界,从 Internet 的核心组件到证券交易所,再到现在的 Android 手机。

所有的一切都是从下面的这条邮件列表中一条简单的消息开始的。这条消息现在成为了网络上最为知名的邮件之一。

From: torvalds@klaava.Helsinki.FI (Linus Benedict Torvalds)

Newsgroups: comp.os.minix

Subject: What would you like to see most in minix?

Summary: small poll for my new operating system

Message-ID:

Date: 25 Aug 91 20:57:08 GMT

Organization: University of Helsinki

Hello everybody out there using minix – I’m doing a (free) operating system (just a hobby, won’t be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. This has been brewing since april, and is starting to get ready. I’d like any feedback onthings people like/dislike in minix, as my OS resembles it somewhat (same physical layout of the file-system (due to practical reasons) among other things).

I’ve currently ported bash(1.08) and gcc(1.40), and things seem to work.

This implies that I’ll get something practical within a few months, and I’d like to know what features most people would want. Any suggestions are welcome, but I won’t promise I’ll implement them 🙂 Linus (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Yes – it’s free of any minix code, and it has a multi-threaded fs.

It is NOT protable (uses 386 task switching etc), and it probably never will support anything other than AT-harddisks, as that’s all I have 🙁

祝你生日快乐,Linux . 同时也感谢 Linus 在 20 年前发布的那条消息,  他让 Linux 的星球转动了起来。

来源:LinuxPlanet

No views yet

Now have 2 Responses to “Linux Top 5 : Fedora 16 Alpha 和 Mandriva 2011”

  1. wsm 2011-09-02 10:15 says: 回复

    it probably never will support anything other than AT-harddisks

发表评论