微软将限制Windows 8认证ARM设备上其他操作系统的使用

前一段时间 Windows 8 所新引入的安全启动机制早已引来了不少的争议,因为从整个安全启动机制的运作来看,势必要对第三方操作系统在 Windows 8 认证设备上的运行带来不少影响。而现在微软又将采取更严厉的措施限制 Windows 8 认证的 ARM 设备上其他操作系统的运行,这可能会使 Windows 认证的 ARM 设备上无法安装任何第三方操作系统。

 

在微软发布的一份近三百页,名为《Windows 8 硬件认证要求细则》( Windows Hardware Certification Requirements )的文件中,规定了 Windows 8 认证设备应该遵守的要求。文件中说,新的 Secure Boot 规则将支持两种模式:Standard (标准)和 Custom (自定义模式),其中自定义模式将允许用户修改 Secure Boot 的签名数据库。但文件中要求,所有 Windows 8 认证的 ARM 设备将禁止启用 Custom 模式,禁用 Secure Boot 也是不可以的。这将意味着要在 Windows 认证的 ARM 设备上运行其他操作系统会更为困难。

On an ARM system, it is forbidden to enable Custom Mode. Only Standard Mode may be enable.

MANDATORY: Enable/Disable Secure Boot.  ……… Disabling Secure MUST NOT be possible on ARM systems.

——来自 《Windows 8 硬件认证要求细则》, P116

微软真的是为了“安全”而采取此动作吗?有分析认为,这是微软为应对 ARM 设备上五花八门的平台,维护其市场占有率而采取的措施。但如果这项措施一旦成行,势必要对开源界产生一定影响。

No views yet

Now have One Response to “微软将限制Windows 8认证ARM设备上其他操作系统的使用”

  1. August 2012-01-18 12:39 says: 回复

    之前微软在嵌入式市场输给了Android,Android在手机市场可以说是绝对的优势,现在微软想靠着在PC领域的垄断地位来排挤其他的操作系统,这策略实在看不出高明,还不如优化自己来得实在。我想,这种策略最多在两三年内有作用,如果只靠着自己的垄断地位吃饭,不注重创新,总有一天会跟Nokia一样,瞬间失去自己的市场。

发表评论