Linux Top 5 : Kernel.org 关闭, LibreOffice 的独立和 Ubuntu 的加速发布计划

1. Linux.com 关闭

上周,kernel.org 因为安全漏洞而关闭。这个漏洞不仅影响了 kernel.org 这一个网站,包括 Linux.com 和 LinuxFoundation.com 在内都受到了影响。

Linux 基金会由于这个漏洞关闭了他们的网站,管理员正在着手处理这个问题并消除隐患。这次爆出的漏洞使得 Linux 基金会网站中保存的用户名、电子邮件以及密码数据都受到了威胁。因此,基金会强烈建议用户,如果他们在别的网站使用了相同的用户名和密码,应该考虑更换密码。

2.OpenSSH 5.9 发布

各大 Linux 发行版中普遍使用的密钥安全方案是 OepnSSH. 但现在没有证据显示上面所说的三大网站的安全威胁与 SSH 有关,SSH 是用户连接到网站的主要方式。

新版的 OpenSSH 5.9 在上周发布,提供了更为安全的沙箱方案。沙箱可以允许在提供用户一些权利的时候保证系统的安全。

3. KDE 和 GNOME 的更新

上周 KDE 4.7.1 发布,本版依旧是提高了稳定性,修复了 Bug.

在 KDE 正忙于修正自己现行的稳定版本时,GNOME 现在正筹划着他们下一个新版的桌面 : GNOME 3.2 . 但现在 Beta 2 ——  GNOME 3.1.91 已经对开发者可用了。

GNOME 3.2 最值得注意的地方就是提高了初始的 GNOME 3 界面。GNOME 3 最大的变化就是给用户提供了全新的操作界面,这个改变不是没有批评的,只是 GNOME 似乎不大在乎罢了..

GNOME 3.2 将着重增强稳定性,修复 Bug ,希望为使用者提供一个更好的桌面体验。

通常来说,新版的桌面会随着版本的更替及技术的成熟被用户接受,同时也让用户使用时更舒适。时间将会证明 GNOME 3.2 到底称不成功。

4. LibreOffice 和 OpenOffice 分家

在很长的一段时间里,LibreOffice 都与他的“父亲” OpenOffice 保持着相当的相似,但是他们现在看起来已经分道扬镳了 —— LibreOffice 开发者 Michael Meeks 用数据证明了这点。

Meeks 说,LibreOffice 已经移去了 OpenOffice 现在仍然包含的 678 个文件。此外,LibreOffice 还添加了 914 个新文件。更深一层地说,LibreOffice 和 OpenOffice 已经有两百万行的代码不一样了。

“人们似乎有个这样的想法,Apache OpenOffice 中的代码总会不可避免地自动添加到 LibreOffice 中,但现在看起来这样的可能性已经不大了。相反的,如果这样的事情发生了,我想我们应该是从他们的源代码库中挑挑那些我们需要的代码。”

5. Ubuntu 的月发布制计划

Ubuntu 的发布机制以及长期支援机制 (LTS) 相信大家都知道。这种发布机制与 SUSE 和 Red Hat 的方式是不一样的。后两者的企业级版代表着稳定,而社区版代表着新特性的引入。

根据最近一位 Ubuntu 开发者的说法,现在 Ubuntu 的更新机制还不够快。Scott James Remnant 现在建议 Ubuntu 加速其发布速度到每月一次。

别以为是看错了。这是真的。

现在,包括 Linux 内核 , Mozilla Firefox 在内,都加快了他们的发布速度到 2~3 月一次,Ubuntu 很可能会走得更快。也就是说,现在还有其他发行版走得更快。

Genroo , Arch 和 openSUSE Tumbleweed 全都是用了滚动更新机制,也就是说如果有更新,安装包很快就会发布,而不需要等待一个新版本号的出现。因而滚动机制可以一直提供最新的软件。

目前,我们还不知道 Ubuntu 对于这方面的意见。但如果 Ubuntu 真的打算这么做了,看看 Mark Shuttleworth 会如何想出这一年 12 个版本的开发代号,倒是一件很有趣的事情。目前 Ubuntu 下一个版本计划在十月放出,代号 the Oneiric Ocelot .

文章来源: LinuxPlanet

发表评论