Gladius ,Mozilla正在开发的浏览器 3D 游戏引擎

随着 HTML5 和 WebGL 的发布,远离 Adobe Flash , 在浏览器中实现交互娱乐的持久战就已经开始了。现在我们有 HTML5 视频解决方案,多种基于 HTML5 和 Canvas 的 2D 引擎,3D 解决方案也随着 Adobe 的相关动作而进步很大。现在 Mozilla 也加入了这个行列,他们决定独立开发一个给浏览器使用的 3D 引擎,名字叫 Gladius .

Gladius 是 Paladin 计划中的一部分,目的是推动浏览器中 3D 游戏的发展。Mozilla 表示,实验和实干是最好的学习途径,这也正是他们打算为 Gladius 所做的。

Paladin 团队正在研究一款使用了现存的 3D 引擎 CubicVR.js, 名为 RescueFox 的游戏。但是不久他们就发现这个引擎不太好用。因此 Mozilla 开始着手开发自己的基于 CuvicVR 的 3D 引擎 Gladius.

最终他们的成果是能够运行起一个简单的,但是仍旧可以玩的游戏。Mozilla 坚信这个引擎是一个范本,不久之后就会被别的方案所采用。这个结果就是想证明 Gladius 性能不错。的确,团队最终也如愿以偿:Paladin 团队已经回头来规划 Gladius 的设计蓝图了。

在游戏 RescueFox 中,“你”是一位在宇宙中漂浮的宇航员,你需要在你的同伴——一只狐狸的氧气用光之前,使用周围的小星体来为她导航。在实例中,用户只需要点击对应的星体,宇航员就会被送到那里。这里是游戏的地址。

尽管现在看起来这个游戏相当简陋,但是这是个好的开始。这个实例说明 Firefox 的 3D 性能还是相当不错的。估计再经过几个月的调整,我们就可以看到如同使用商业 3D 引擎制作的游戏了。

发表评论